您的位置:首页 > 求职招聘 > 正文

西安开辟就业见习基地

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

  日前从西安市人事局西安市将以大中型企事业单位为依托,建立高校毕业生就业见习基地,为西安生源尚未就业的高校毕业生提供就业见习机会,通过岗位培训和专业实践,开辟单位选才用才的新途径。

  据介绍,申报见习基地需要具备四个条件:一是见习基地依托的单位必须是具有独立法人资格的企事业单位,员工一般不少于300人,每年提供的见习岗位不少于20个。二是必须具有一定的见习场所(岗位),并有相对稳定的见习指导及辅助人员。三是必须具备配套的见习管理制度,包括对见习学员的管理、生活补贴发放、办理人身意外伤害保险、见习情况考核及鉴定等。四是必须具有一定行业或区域代表性。见习基地挂牌期限一般确定为2年。

  申请见习的毕业生,需是国家计划内招生的西安市生源尚未就业的普通高校应届(含择业期内)毕业生,持“未就业登记卡”,困难家庭和零就业家庭的毕业生优先安排见习。申请见习需要提供学历证、报到证、户口本、身份证以及毕业生见习登记表。

  毕业生如需申请见习,每季度第二个月由本人携带相关证件,填写登记表,向西安市大中专毕业生就业市场或直接向见习基地申报。经市大中专毕业生就业市场审查核准后,根据见习岗位需求统筹分配。

  回到原籍尚未就业的应届高校毕业生进入见习基地的,见习期间由财政给予每生每月300元的生活补贴,有条件的见习单位也要给予相应的见习补贴。

  挂牌的见习基地应按规定与毕业生在双方意见一致的基础上签订《西安高校毕业生就业见习协议书》,并送西安市大中专毕业生就业市场备案。见习期结束后,见习基地对见习学生出具《毕业生见习鉴定意见》。

  在见习期间被见习单位按程序正式录(聘)用的,在该单位的见习期可以作为工龄计算。见习期满仍未落实就业单位的见习毕业生,择业期内,由各级人才服务中心提供就业指导和推荐就业服务,并为见习毕业生提供免费人事代理等服务;也可到户籍所在地劳动保障部门办理失业登记,享受相应优惠政策。

【责任编辑:admin】