您的位置:首页 > 新能源 > 正文

“可再生能源狂想曲” 谁将是最后的胜者?

来源:网络 作者: 时间:2020-06-29

  日本将从7月1日开始实施旨在普及可再生能源的全量收购制度。由于尽早参加是确保盈利的关键,因此以发电业务为中心,不同行业的企业相继涉足该领域。当然,并不是所有相关企业都能成为胜者,狂想曲的前景尚不明朗。

  “在发电运营商之间,尽早参与该业务的意识比较强。目前已经接到了近20件咨询。”

  明电舍公司开展着百万瓦级(大规模电站)设备设计及施工业务,该公司能源系统部长铃木岳夫这样透露。该公司在山梨县建设了输出为1万千瓦(kW)的百万瓦级发电设施,该设施已于今年1月投入运转,其后连续接到关于同等规模项目的咨询。

  日立制作所计划在茨城县新建风力发电设备组装工厂。现在的主力机型是发电能力为2000千瓦的产品,但计划针对海上发电开发5000千瓦等的大型产品。

  到2020年,相关市场将扩大到10万亿日元。有望完全改变市场的可再生能源全量固定价格收购制度,规定电力公司必须以固定价格收购利用太阳能、风力及中小水力等可再生能源所产生的电力,这将促进可再生能源的普及。不过,在18日日本经济产业省最终确定的制度设计中,能够得到有利的最初收购价格保证的,只有在明年3月之前接受认证、向电力公司申请完毕的运营商。

  某大型设备企业认为,之后由于毎年会对价格进行修订,因此“或许仅仅是最初年度参与的部分比较有利可图。如果部件和设备订单蜂拥而至,甚至有可能在接单方面意外失手。”

  其中,备受关注的是。除了厂商之外,软银、NTT和近畿日本铁道等不同行业的企业相继参与进来。在零售业界,打算进行售电的企业也日益增多,比如,罗森副社长玉塚元一表示:“按照现在的收购价格,作为一项业务足以实现盈利。”其原因在于,与风力和地热等相比,确保选址及环境影响评估等所花费的人力物力较少,可在短时间内参与进来。

  2012年度日本的可再生能源采用量预计为250万千瓦,估计相当于其中8成的200万千瓦左右将为包括住宅用途在内的光伏发电。日本协会代表理事、夏普会长片山干雄认为,太阳能电池供货量“有可能达到250万千瓦以上,为上一年的2~3倍”,打起了如意算盘。

  业务收益性低得出人意料

  不过,与市场的热烈气氛相对,关于发电及售电等业务是否是有吸引力的投资项目,冷静的观点还是比较多,令人意外。

  就连投资约250亿日元,在鹿儿岛县建设日本国内最大的7万千瓦太阳能发电设施的京瓷公司也表示:“目前正在研究业务的盈利能力。预定用15~20年收回投资,并不认为会产生特别高的收益”。

  收购制度设定的投资回报率(IRR)光伏发电(10千瓦以上)为6%,风力(20千瓦以上)为8%。投资回报率是一项表示投资盈利能力的指标。与大多以超过10%为目标的企业业务投资相比,并不是特别高的收益。

  与京瓷合作参与百万瓦级太阳能业务的IHI公司称:“投资效率将低于公司内部标准。更主要的目的是为了有效利用此前为用于造船工厂而取得的闲置土地。”NTT的子公司NTT设施公司称,NTT在3年内启动20多处百万瓦级太阳能设施,“主要目的是获得发电站施工及维护运用的专有技术”。各家公司似乎还有意欲借此提高企业形象、没有其他有前途的投资对象等内情。


学校管理 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao

【责任编辑:admin】