您的位置:首页 > 新能源 > 正文

将西安建设成西部首个千亿“氢谷”产业集聚区

来源:网络 作者: 时间:2020-06-29

  5月30日下午,陕西省政协举行“新能源汽车产业发展”月度协商座谈会。

  省政协委员、省科技资源统筹中心总工程师陈锐在发言时说,在未来车用能源中,氢燃料与电力将并存互补,共同支撑新能源汽车产业发展,国际上已有6个车型推出量产商业氢燃料汽车。《中国制造2025》规划提出在2020年生产1000辆燃料电池汽车并示范运行,2025年的目标是实现加氢站等配套基础设施的完善,预计到2030年国内(氢)燃料电池和氢能大规模推广应用,届时氢燃料电池车的年销量规模可达百万以上,相关设备投资规模达到千亿元。

  陕西省是我国重要的煤炭工业基地之一,保有资源量位居全国第三位。按照每吨煤制出900立方米氢气计算,我省的煤炭能制取153万亿立方米氢气,具有资源发展优势。同时,西安交大有超临界水煤气化制氢新技术,六元合金铝水解制氢原创发明技术。

  陈锐建议,运用我省已有的技术构建氢能源基础平台,解决氢能成本问题。可利用我省铜川市丰富资源提供六元合金铝的材料,并利用我省废电弃电降低材料制备生产成本。

  应用技术广泛对接新能源汽车产业,如氢能分布式充电桩、氢能车载充电桩、氢燃料汽车、氢+电混合型新能源汽车、移动充电/加氢服务车、加氢站等,形成氢能与新能源汽车创新互动、协调共进的良性发展局面,解决新能源汽车应用环境配套成本问题。

  修渠引水,筑巢引凤,吸引国际知名车企落户陕西,形成氢能源与新能源汽车的产业链和集群效应,合作解决氢燃料电池等核心关键技术。与此同时,陈锐还建议将大西安建设成西部的首个千亿元产值的“氢谷”产业集聚区。(记者 李媛 钟莹 实习生 任童)


吉塞拉樱桃苗 http://51sole1490010.51sole.com

【责任编辑:admin】