您的位置:首页 > 新能源 > 正文

“复制”彭小峰 施正荣重掌尚德仍有机会

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

  施正荣、彭小峰,这两位中国界大佬近日的一退一进成为舆论焦点。就在施正荣直指其董事长职务被罢免“违法无效”,与尚德董事会来回拉锯之时,做过老大的彭小峰“闪电”归来,重新担任赛维公司法定代表人、董事长、总经理职务,刚刚上任70余日的佟兴雪让出位置。这似乎释放出一个重要的信号:施正荣所谓的“违法无效”或许并非其一厢情愿的说辞,复制彭小峰模式,重掌尚德仍有机会。

  中国债券网6日刊登了赛维LDK人事变更公告显示,去年11月22日彭小峰卸任的法定代表人、董事长、总经理职务重新恢复,佟兴雪“70日新政”结束。

  “彭小峰重掌赛维LDK透出最直接的信息是,江西政府对其信任,并且政府会对公司进一步兜底。此外,彭佟之间的铁哥们关系,也是前者归来毫无阻碍的一个重要的人的因素。”一名不愿具名的光伏行业高管对本报记者表示,“如果说彭小峰的回归,有可能直接促成施正荣重掌尚德,那施正荣首先就要处理好与政府之间的关系。”

  记者联系到无锡地方政府内部人士,被问及政府与施正荣之间的问题,该人士表示,尚德现在对无锡政府而言是个敏感话题,只能说的是,传言与事实基本相符,施能否拿出个人资产作抵押是政府能否进一步担保尚德的最关键因素,“他能否归位很大程度上也是看尚德能否在3月偿债期到期前履行承诺。”公开资料显示,尚德有5.41亿美元可转换债券将于3月15日到期,而董事会目前并没有再融资计划。

  彭小峰的迅速归位,与赛维在当地经济举足轻重的地位有关。一名与两家公司均有业务往来的光伏公司市场部人士表示,赛维近期复工率很高,江西地方经济也十分倚重赛维,但尚德在江苏的地位远远不及赛维之于江西,因此尚德要进一步获得当地政府支持并不是一件容易事。

  对于施正荣归位存在内部阻力,一名尚德工作人员表示:“事实并非像外界传言的一样,施正荣甚至被尚德内部人士认为与新任CEO金纬表面不合,其实还是一家子,所谓‘打断骨头连着筋’。”他认为,内部矛盾都是可以化解的,公司能否摆脱困境,维持生产,维持薪酬福利水平,才是投资方考量的标准。

  现在,各界的共识是:施正荣归位最大的问题是,令尚德迅速脱离债务危机,处理好与地方政府的关系,重新获得信贷支持。这是投资方乐见的局面,能做到就可以上位。

【责任编辑:admin】