您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

湖南网约车实施细则将出台:司机无资质最高罚3万

来源:网络 作者: 时间:2020-06-28

  华声在线讯 网约车拒载、甩客、骚扰报复该怎么处罚?从事网约车需要什么条件?9月9日,国家交通运输部公布新修订的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(以下简称“新规”)。新规对网约车准入条件、违规行为的处罚及管理做出修改。新规自2016年10月1日起实施。记者从交通部门获悉,湖南省相关实施细则近期将出台。

  门槛提高

  修改前:近3年内无重大以上交通事故

  修改后:需同时符合无酒驾等多项记录

  新规提高了出租车驾驶员准入门槛。根据新规第十条和第十一条,申请参加出租车驾驶员从业资格考试,必须同时符合:“取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历”、“无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录”、“无暴力犯罪记录”以及城市人民政府规定的其他条件。还需提供相关证明或承诺材料:无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内未记满12分记录的材料;无暴力犯罪记录的材料及其他相关身份证驾驶证件等。

  而此前规定,只需具备“取得相应机动车驾驶证3年以上;近3年内无重大以上且负同等以上责任交通事故。”即符合申请条件。提交的证明材料也较简单,主要为“有关部门或单位出具的近3年内无重大以上且负同等以上责任的交通事故记录证明”及相关证件。

  网约车和传统巡游车的驾驶员是否应区别对待?国家交通运输部对此作出解释:“作为出租汽车驾驶员,无论是从事巡游还是网络预约服务,在申请条件上并无区别,为促进新老业态公平竞争创造积极条件。”在简政放权的当下,提供无暴力犯罪记录等材料是否会造成不便?交通运输部透露,目前,交通运输部正在与公安部门积极协调,通过信息化手段,对当事人提供承诺材料予以核实,最大程度为申请当事人提供便利。

  罚款增加

  修改前:违禁罚款50元以上200元以下

  修改后:拒载乘客等行为最高罚2000元

  根据新规第四十一条,“未取得从业资格证或超越从业资格证核定范围,驾驶出租汽车从事经营活动的”、“使用失效、伪造、变造的从业资格证,驾驶出租汽车从事经营活动的”、“转借、出租、涂改从业资格证的”相关人员,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,并处1万元以上3万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。而此前的规定,罚款是200元以上2000元以下。

  新规驾驶员从业资格包括巡游出租车驾驶员和网约车驾驶员。这意味着网约车如未取得从业资格,将面临最少1万元、最高3万元罚款。新规对经营活动中出现的相关违规及不文明行为,也加大了罚款力度。根据新规第四十二条,存在“甩客或故意绕道”、“拒载”、“违规收费”、“不按规定使用文明用语”、“未经乘客同意搭载其他乘客”、“对举报、投诉其服务质量或对其服务作出不满意评价的乘客实施报复”等10项行为,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,并处200元以上2000元以下的罚款。而此前规定是50元以上200元以下,且违禁行为项目较少。

  经营者违规面临的处罚也将加大。根据新规第四十三条,“聘用未取得从业资格证的人员,驾驶出租汽车从事经营活动,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,并处5000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款。”此前规定是处1000元以上3000元以下的罚款。


新高考走班排课 https://www.xiaobaoonline.com/sis

【责任编辑:admin】