您的位置:首页 > 软件资讯 > 正文

惠普计划一分为二 拆分PC和打印机业务

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

知情人士透露,惠普公司计划一拆为二,将其个人电脑和打印业务从企业硬件和服务运营中独立出来。这名知情人士透露,惠普最早将在周一宣布这项拆分计划。《华尔街日报》报道称,拆分计划预计在明年实施,股票将在公司股东之间免税重新分配。

惠普计划一分为二 拆分PC和打印机业务

惠普拆分为两家公司的想法早已有之。2011年,惠普首席执行官梅格·惠特曼(Meg Whitman)终结了一个计划,即其前任莱欧·阿波特克(Leo Apotheker)曾尝试将PC部门独立剥离出去。

最近,剥离不相关业务似乎成为科技公司的潮流。此前,IBM公司已经将硬件业务剥离出去,包括2005年将PC部卖给中国联想公司。9月份,EBay也宣布将在线支付应用PayPal剥离出去成立独立公司。

知情人士透露,数据存储设备制造商EMC也正在扩展战略选择,包括全部或部分出售VMware,也可能将其单独成立公司。此外,EMC也在与惠普举行合并谈判。这名知情人士还称,惠普正在讨论剥离或拆分打印机与PC业务。与EMC合并后成立的公司将更关注存储、服务器、软件以及安全等领域。但是惠普发言人拒绝对此发表评论。

拆分之后,惠普现任首席执行官惠特曼仍将参与两个公司的运营,但其主要职责将是担任企业业务的首席执行官,同时她还将担任PC及打印公司的董事长。惠普首席董事陆思博(Patricia Russo)预计将成为企业公司董事长,负责PC与打印机业务的执行副总裁迪翁·维斯勒(Dion Weisler)将成为首席执行官。

自从2011年9月份接任首席执行官职位后,惠特曼就通过引入新产品和裁员以控制成本,试图将惠普重新打造成硅谷的标志性公司。由于越来越多消费者使用智能手机、平板电脑,惠普的业务受到很大影响。2013年,惠普“世界比较大PC制造商”的头衔也被联想取代。

美国密歇根大学商学院教授埃里克·戈登(Erik Gordon)说,剥离传统PC与打印机业务不会对股东利益产生太大的长期影响,除非这项业务能够重新兴盛起来。戈登说:“惠特曼将担任两个角色,企业业务的全职CEO和传统业务的女董事长,这要求许多战略层面的关注。”

惠普打印与个人系统集团报告,新财年公司营收559亿美元,而为其他公司提供系统支持和咨询的技术解决方案集团营收为556亿美元。PC与打印业务共同的经营利润为48.4亿美元,而公司服务部的运营收入为58.5亿美元。

惠普公司将于10月8日在圣何塞举行金融分析师年度大会,惠普今年股价已经上涨了26%。

【责任编辑:admin】