您的位置:首页 > 教育资讯 > 正文

著名的娘容辖塾馆怎么样

来源:网络 作者: 时间:2020-06-29

  过去,西藏城镇里的私塾学馆主要集中在文化中心城市,如拉萨、江孜、日喀则等。著名的娘容辖塾馆旧址坐落在拉萨市城关区东孜苏路81号一处年代古旧的藏式楼房里,房名叫“娘容辖”(系藏东娘容(新龙)地方官员在拉萨购置的房产)。

  鼎盛时期的娘容辖私塾有四个年级,三百多名学生。娘容辖私塾还有很多女孩上学,男女学生都有平等学习的机会。娘容辖的教学特点非常明显——特别重视学生上早课。认为人在早晨的智力最佳,记忆力最好,应该充分利用这个时间多学多记。每天早晨,“肉眼能看清掌纹”的时候,学生陆续走进娘容辖大院。这时候,先生已经嘱咐“根达”安排学生反复念诵“向喇嘛上师文殊菩萨顶礼致敬,嗡啊热巴杂德拿,拿拿拿……”而且按规矩要求学生把“嗡啊热巴杂德拿”和“拿拿拿”音节念得越多越清脆越好。“上师”即喇嘛,“文殊”即“江白央”,在藏族文化中是知识和智慧的化身,向“上师”、“文殊”致敬,也就是向知识和智慧顶礼,长期反复念诵被认为具有巩固意念、催人奋进的功效。至于念“拿拿拿”音节,实际上是训练口齿的特殊方式,念得越多口齿越清脆、伶俐。

  娘容辖的特色课程是背诵和书写公文,内容包括裁决书、报告、批复、呈文等。老师备有一份称之为“益古南夏”(书牍规范或尺牍指南)的课本,它实际上是公文和书信的各种格式化的书写规范。

  娘容辖塾馆兼顾职业教育,不仅带学习藏文、算数的学生,还陆续有十多名学生长期跟随老师学习医学。

  总之,在当时特定历史条件下兴起的私塾学校有如下几个特点:

  第一,西藏的私塾学校规模较小,一个老师带七八个学生也叫私塾,这种低门槛的准入条件对教师资质要求并不高。

  第二,教学等场所一般在老师家里解决,文具由学生自带,对学生数量和入学年龄也没有限制,这有利于普及推广,很切合当时西藏的实际。凡经过私塾学习的学生藏文书写规范,字体非常漂亮,连在寺院里精通大小五明(即声明、工巧明、医方明、因明和内明等)的高僧也常感到欣羡不已。因此,西藏传统私塾教育在特殊的历史条件下对启发民智、发展民族教育发挥了一定作用。

  第三,私塾学生写字都是在专用的写字木板上书写,不但节约纸张、保护环境、保护视力,而且能使书法的底子打得特别扎实。

  第四,通过私塾教育可以集中学习藏语文知识。部分传统私塾还曾开设职业教育,除上文提到过的娘容辖私塾附带学医学生外,个别私塾还开办卡垫、毛纺编织课程,初具手工培训、职业教育意识。

【责任编辑:admin】