您的位置:首页 > 教育资讯 > 正文

次元文化校长张瑜:如何从动漫社团到跨次元文化公司?

来源:网络 作者: 时间:2020-06-29

今年是在304的第15个年头,他被大家称为“校长”。

2001年,杭州街头,刚上大一的张瑜看见一群人穿着“奇怪的”衣服自发表演,这个发现让他感慨又惊讶,原来中国也有人在做,与日本杂志中呈现的一般无二。后来,这群人所属的304动漫社团向他伸出了橄榄枝,从高中起就接触COSPLAY的张瑜没有拒绝。

“一个团队要长期发展,让真正喜欢COSPLAY的人留下来,单纯的兴趣爱好应该变成文化的经济行为,要商业化。”张瑜不断向304社团倾注自己的心血,“现在公司的LOGO还是十几年前社团的LOGO,我请朋友帮忙设计的,一直没有变过。”

常年活跃在各类动漫活动中,积累了一批优秀的COSER和丰富的商务资源后,304文化俨然已经成为国内COSPLAY文化知名团队,公司化也顺理成章。2014年,成立,304文化作为公司的文化品牌继续运作,张瑜成为公司的CEO。

次元文化的业务分为艺人经纪、IP孵化、影视剧几大版块,“目前我们已经签约了40位艺人,累计粉丝数超过1000万。”张瑜告诉亿欧,“起初一些IP作品,比如《盗墓笔记》、《缥缈录》、《斗罗大陆》等找到我们,希望我们用COSPLAY的方式来表现,我们通过COSER的平面拍摄、新媒体运营把这些IP的量级做得更大后,陆续新的IP作品也来找我们了,合作的方式比较多元化,从单纯的收费模式逐渐转为共享IP版权。”

有艺人,有粉丝,有IP,张瑜觉得是时候做影视剧了。4月7日,次元文化在北京召开“破壁发布会”,次元文化全资子公司次元影业成立,专门打造IP,制作ACGN影视剧。

次元影业并不是烧钱裸奔,据张瑜透露,《山海师》的全版权、《女高怪谈》、《隐秘而伟大》等中国版电影版权,还有《无根攻略》、《五人间》、《等你的星光》、《蝙蝠》等均被次元影业收入囊中。

成立不到半年,次元影业已经日程满满。谈及成功获得版权的原因,张瑜表示:“传统影视公司拿到IP之后,用三到五年的时间攒局子,这期间IP只能自己孵化和发酵,次元文化不一样。我们签约IP的时候,部分IP的真正价值尚待发掘,我们会用COSPLAY、新媒体运营、同人歌曲、线下展会活动等方式不断为IP加分,增加作品的附加值。”

张瑜谈到,在很多影视公司看来,次元文化是一群小孩子在做一些小孩子的事,但随着二次元人群的增多,二次元作品逐渐向三次元跨越,深扎二次元十几年的次元文化无疑比传统影视公司更能做好一部由漫画或者游戏改编而来的作品。

在优质IP的挖掘上,次元文化的1000万粉丝都是助力,“我们每天都能收到五六个粉丝向我们私信推荐漫画或小说,当一部作品被反复提到,就会引起我们的重视,比别人更早去谈作品的版权。”

据易观智库统计的数据,2015年我国活跃二次元内容消费者达518万人,二次元用户每年平均花费超过1700元,2016年这一数字将达到568万人,边缘活跃二次元内容消费者规模将达到8028万人。

对此,张瑜坦言,二次元的硬核人群还是有限的,而且他们会排斥三次元的做法,只愿意参与二次元的活动。“以后二次元的界限和壁垒会越来越模糊,次元文化的定位是新型的跨次元文化公司,以前我们90%的精力在二次元,10%在其它地方,之后这个比例会逐渐调整。”

比如说在艺人培养上,采取差异化培养的方式,一部分艺人仍然以平面拍摄和简单的二次元视频为主,另一部分会从形体、表演、声音等各个方面进行培训,让他们参与到次元文化的网络综艺、网剧、网络大电影等作品的拍摄中,吸引更多的三次元粉丝。

“COSMOS就是我们打造的跨次元男团,每个人都有不同的特点。我们会选择签约一些还在成长期的艺人,这些艺人无论是唱歌跳舞,还是颜值和表演功底都不差,他们缺的只是训练和实践。”张瑜向亿欧介绍说。

采访过程中,张瑜一直强调内容和人的重要性,内容才是生命力,要尊重每个艺人的个性。他认为对文化创意产业来说,互联网和新科技能促进传播渠道变革,能提高内容的生产效率,但核心部分的创作还是离不开人。“我们的确被初音未来所吸引,但那是因为初音被人赋予了个性,赋予了舞台表现力。”张瑜如是说。

目前,次元文化主要依靠艺人经纪、新媒体营销服务、周边产品售卖等方式盈利,“二次元文化的部分一直是赚钱的,次元影业还在探索中,预计明年也能实现盈利。”张瑜透露。次元文化先后获得博派资本、经纬中国、复星昆仲等知名投资机构的三轮投资,新一轮融资也即将到位。

“为什么大家要叫你校长?”

“我也不太清楚,可能代表着一种二次元文化,对我来说则代表着一份大家长的责任。”

【责任编辑:admin】