您的位置:首页 > 教育资讯 > 正文

宝宝在学校遇到“困难”,我该怎么帮助她才好呢?

来源:网络 作者: 时间:2020-06-27

放学的时候宝宝耷拉着脑袋,一副闷闷不乐的样子,一看到我就冲过来要我去买水。我奇怪地问:为什么这么着急,难不成抢菜了?宝宝瘪瘪嘴巴:我都一天没喝到水了,嘴巴就快黏在一起了。买来水,宝宝咕噜咕噜喝下大半瓶。宝宝期期艾艾地说:妈妈,你能不能帮我跟老师说一声,我的杯子找不到了.....闻言我有些生气,拿出电话准备打给老师,转念一想还是不能急躁,先问清楚比较好。

我详细的问孩子:是杯子不见了还是找不到了?你告诉老师没有?孩子望了我一眼:我没有对老师说,我怕她认为我是个“大笨蛋”,连名字都认不出来。我松口气,幸亏没有打电话,要不然气头上哪有什么好话。

我给孩子分析了原因:你不认识自己的名字是你不对,这个错误好像小朋友不认识自己的妈妈一样,确实有些“丢脸”。你遇到困难没有及时求助,而是选择向妈妈倾诉,是你的错误决定导致渴了一天,这个结果是咎由自取。现在你受苦了应该知道事情有轻重缓急,舍近求远是愚蠢的行为。现在你要求妈妈向老师反应情况,我想了想,觉得还是你自己去说比较好。因为等妈妈帮你解决问题,代价是你渴了一天,你自己求助,却可以让问题立马解决。我不舍得你受苦,所以你必须学会面对老师。

第二天宝宝临走的时候还用眼神“哀求”我,我轻轻摇头拒绝了,不过我还是打电话告诉了老师实情,希望老师给予帮助。放学的时候,宝宝兴奋地告诉我:今天我告诉主动老师了,老师还表扬我“要小朋友向我学习呢!”她不仅教我观察杯子的不同之处,还教我辨认名字,其实我们的书包上有自己的名字,我可以天天看看,就这样我很轻松地认识了名字,妈妈你说我是不是特别厉害呢?我笑笑:我的宝宝当然厉害,终于知道利用身边的资源了,现在知道自己能解决问是不是感觉很爽呢?宝宝昂起头,很神气地跳起来。

我们的宝贝成长过程中必然会遇到各种各样的“难题”,有时候因为看到宝宝受苦了,心疼是必然的,可是如果我们越俎代庖帮孩子解决了,那么孩子受苦的几率会增加一倍。因为很多“小事”只要孩子反馈及时,是能够得到妥善解决的,可是孩子没有学会利用资源,说得好听是“胆子小”,说得直白是“没这个能力”。

孩子不敢突破自己,是认为自己没有解决问题的能力,他不自信,不相信自己也可以做到。父母因为忧心其年幼常常扫清障碍,久而久之孩子就龟缩在熟悉的环境里不敢探索世界。如果我们任其发展,只怕以后有数不清善后机会,我们不能直接帮助孩子,而是鼓励孩子发现身边的资源,然后想办法去自己解决问题。行有不得反求诸己,只有自己去努力才能得到最妥善的解决。孩子遇到困难,我们不要怕他吃亏、吃苦,没有吃苦他就不会改变,适当的历练更是一种鞭策,也是推动孩子前进的阶梯。

【责任编辑:admin】