您的位置:首页 > 科技资讯 > 正文

联想的Think集团 ThinkServer催生正能量

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

2013新年伊始,国内种种事件频繁进入人们视角(交管部:黄灯不停车扣6分、山西苯胺泄漏致河北邯郸疯抢、上海市场火灾6死等),不禁令人发指,为之感慨、叹息。转回正题,来看行业,近日联想集团董事局主席兼CEO杨元庆宣布联想集团架构将有新的调整,在2013年新财报后实施Lenovo和Think两大业务集团,原MIDH部门将并入Lenovo业务集团,原MIDH业务负责人刘军为Lenovo业务集团负责人,原联想全球产品部门总裁彼得•霍腾休斯 (Peter Hortensius)为Think业务集团负责人。

对于此举,有人行业人士认为联想集团仍不够成熟。从2009年至2013,五年间联想内部连续五次架构调整。2009年柳传志回归,重新担任联想集团董事长,杨元庆转任CEO;2010年联想划分新兴和成熟市场;联想2011年成立MIDH集团,进军移动;2012年兰奇加盟,组织架构大变,分为四个大区;2013年,架构重组,分为Lenovo和Think两大业务集团。

从联想五年内部连续变动看似起伏跌宕,但Lenovo和Think两大业务集团的形成没有偏离其长久战略——“进攻”+“防守”的双拳策略。此次重组,Lenovo业务集团包含原MIDH业务和IdeaPad业务,占领新兴市场份额、获取市场认知度,使利益快速增长;而Think业务集团,在主打成熟市场和商用大客户同时也加入进攻之势。

2012年6月,联想正式推出ThinkServer品牌服务器系列,其主题为“稳•定大局”,成为基础架构构建的基石。2012年,联想中国区商用PC市场份额高达到50.3%,排名第一,工作站份额达到15.2%,服务器的市场份额达到了11.1%。从ThinkStation、 ThinkServer、存储及商用等企业级产品组建到积极参与中心和建设,使联想成为领先的基础架构提供商,奠定企业IT基石。联想集团高级副总裁、中国区总裁陈旭东:“我们相信ThinkServer的问世会成为高性能计算更关键应用业务典范,更能成为构建中心基础架构的核心力量,帮助广大商业用户轻松实现云的未来。”不难分析,联想此次内部调整,正是Think业务集团正能量传递的开始,助力中国腾飞。

对联想来说,进入国际化已经12个年头,2013或将迎来移动互联时代转型所带来的行业压力。联想Think集团如何把握未来?!答案或许就是联想ThinkServer服务器,要具备强大的超计算性能和稳定性、扩展性。随着“云落地”,就要要求企业,不仅仅是联想,做到随需而变。而ThinkServer系列服务器将成为云应用、等基础架构的构建基本。

ThinkServer如何催生企业正能量?联想集团副总裁、全球服务器事业部总经理高文平曾对企业CIO将会很快失业的话题这样认为:“CIO们将不再是IT系统建设者,而是IT资源营销者,他们将推广它的资源支持业务发展;未来信息化部门不再是职能部门将逐渐演变成业务部门或一个生产单元,当然这还要很长的历程来逐步的转化。” 越来越多的信息表明CIO希望借助的技术来提升企业竞争力。

企业怎样真正把握带来的商机:第一,持续关注计算的能力,要有超强计算能力,不光是单个系统计算能力,也包括虚拟计算能力,更包括集体计算能力;第二,领域是加快建设一种标准化的方案,可扩展的来支撑快速容易的部署管理和升级系统;第三,能效,未来所有IT企业都会关注、、绿色。而以上三点恰恰建立在高性能服务器、存储等企业设备,如同ThinkServer正在催生联想Think集团的正能量。

【责任编辑:admin】