您的位置:首页 > 航空资讯 > 正文

“老赖”欠百万不还上失信名单 不能买返程机票被困南极

来源:网络 作者: 时间:2021-06-10



合成图片:冻成狗 航空圈讯一公司欠债不还被河南三门峡法院列入失信名单,其法人代表王某去南极旅游,返程时因为被列入失信名单无法购买机票滞留南极。

5月16日, 河南省高级人民法院召开全省法院向“执行难”宣战誓师大会。河南省委常委、政法委书记、省人大常委会副主任刘满仓,省高级人民法院院长张立勇,最高人民法院执行局副局长吴少军出席会议并讲话。省高院党组副书记、常务副院长田立文主持会议。
誓师大会上,河南省高院党组成员、巡视员蒋克勤宣读了《河南省高级人民法院关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”实施方案》;许昌、焦作、商丘市中级人民法院和郑州市金水区人民法院作了表态发言;省高院党组副书记、副院长刘晓云宣读了《基本解决执行难“军令状”》;张立勇院长向各中级法院院长颁发了“军令状”。 刘满仓强调,要以钉钉子精神解决执行难问题。全省法院要坚持“严”字当头,综合运用曝光失信名单、限制出境、限制高消费、悬赏广告、拘留、罚款等制裁措施,加大制裁力度,尤其要充分发挥刑罚手段的重要作用,让老赖无心可安、无钱可赚、无福可享、无路可逃。要加强诚信体系建设,各级各单位务必把诚信建设牢牢抓在手上,认真落实对失信被执行人实施联合惩戒的要求,积极运用法院发布的失信被执行人名单,让老赖寸步难行。

河南高级法院网站此前发布了一则案例,充分说明了“老赖”进入“失信被执行人名单”后寸步难行。

河南一家公司欠债,公司及其法定代表人王某上了失信“黑名单”, 法定代表人到南极旅游买返程机票遭拒,急忙派员主动通过法院找申请执行人和解还款。4月20日,在三门峡市湖滨区人民法院执行法官的努力下,双方最终达成和解协议,被执行人立即按照协议支付了30万元的执行款并提供担保,法院将失信信息进行了屏蔽后,王某才买到了返程机票。



秦某申请执行河南某置业有限公司建设工程合同纠纷一案,涉案金额130余万元,河南三门峡市湖滨区法院2015年3月受理案件后立即向置业公司送达了执行通知书、被执行人权利义务告知书、财产报告令等有关法律文书,并对其在银行的存款信息、工商登记信息、房产、车辆、等进行了查询,但没发现有价值的线索。于是,及时将其列入失信被执行人名单,之后又将该公司的法定代表人王某列入失信人员名单。 由于王某被录入失信被执行人黑名单,极大地限制了其出行和消费。据置业公司的委托代理人讲,王某到南极旅游,因不能购买机票而被滞留不能返程。今年4月13日,被执行人主动派员联系执行法官请求和秦某协商。经过多轮次的协商,双方最终于4月20日达成了执行和解协议,置业公司提供他人的三套房屋作为执行担保,先期通过法院向秦某支付了30万元执行款,秦某同意法院在7月20日前暂停对被执行人采取强制执行措施,并同意取消王某在失信被执行人名单中的相关信息。法院于是按照法定程序及时解除了对置业公司及其法定代表人王某的相关限制,王某才顺利的购买了返程机票。 “企业的法定代表人为规避执行,往往将被执行人的公司变为‘僵尸公司’、‘空壳公司’,由于公司没有履行能力,导致案件执行困难”,主办法官说,此案的执行过程和实际取得的效果,充分说明将被执行人的法定代表人信息录入最高人民法院失信被执行人名单库具有十分重要的意义,会极大提高失信被执行人名单制度在信用惩戒功能方面的作用。 河南省高级人民法院张立勇在会上表示,要借助传统媒体和新媒体,持续加大对“老赖”曝光力度。

据航空圈了解,最高人民法院于2016年3月15日公开发布《人民法院执行工作报告》白皮书,白皮书介绍,2014年4月,最高人民法院联合中国铁路总公司、中国民航信息网络股份有限公司等8家单位实施联合信用惩戒,限制失信被执行人购买列车软卧车票和飞机票,截止到2016年2月29日,有关部门共限制失信被执行人乘坐列车78.24万人次、乘坐飞机388.7万人次。

房产网站 https://www.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】