您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

饼干进入“优胜劣汰期”

来源:网络 作者: 时间:2020-06-28

一方面是国际知名品牌价格持续提升,另一方面则是中小企业资金链压力倍增。记者在对珠三角和广西桂林、柳州、南宁等主要城市的大型超市、饼干生产企业进行采访时发现,业内人士预计:未来1至2年,我国各地的饼干行业将进入“优胜劣汰期”。

广西华联超市采购部经理吴波告诉记者,6月初以来,随着香港知名饼干品牌嘉顿将全线饼干盒糖果产品的终端平均价格提升8%至10%,目前中国市场上的主流饼干品牌卡夫、康师傅都已全面提价。

嘉顿并非今年涨价的**饼干品牌。卡夫和康师傅在今年年初已经完成提价动作。此前的3月下旬,国产饼干阵营*大的品牌嘉士利同样低调提价5%。

常年在珠三角从事焙烤食品销售的业内人士赵海涛表示,今年以来,饼干行业提价的原因是产品、物流、人力等综合成本持续上涨。即便是嘉顿、卡夫这样的大企业,2011年与2013年相比,平均成本同比也增长10%以上。主要原料鸡蛋、糖、奶粉、包装材料等涨价幅度也都在10%以上,人工费用增长更高达20%至30%。

与市场占有度高的大企业相比,区域中小型饼干企业日子更加艰难。中国焙烤协会理事陈坚告诉记者,近年来,广西、河南、福建等地的中小型企业已经有部分相继退出市场。

业内人士表示:中小型饼干企业缺乏对大型超市等终端市场的“议价能力”,意味着缺乏提价能力,原材料上涨又极大地压缩着盈利空间。这让许多中小型饼干企业面临“涨也死”“不涨也死”的尴尬局面。

业内人士预计:由于饼干行业的特殊性,未来1至2年将是该行业进入新一轮洗牌和调整的关键时期。将有超过30%至40%左右的中小型企业被市场淘汰。


装修知识问答 http://www.chenyang.com/

【责任编辑:admin】