您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

用什么包粽子,粽子的粽叶与粽馅

来源:网络 作者: 时间:2020-06-26

端午佳节时期,遵守中华传统习俗,吃粽子是一种风俗习惯,同时包粽子也是不少地方的特别活动,当然也有在家自己学习包粽子的朋友。无论如何,粽子是节日里的一道美食,其营养成分丰富,味道香美,口感软腻,吃法独特,剥开翠绿的粽叶,飘香的粽子实属是一道美食的风景。包粽子很讲技巧,用什么包粽子值得学习一下。

用什么包粽子,粽子的粽叶与粽馅

一、用什么包粽子之粽叶

1、箬竹叶

说起粽叶,长江以南的很多地方一般都使用的是箬竹叶。这里就要给大家说个冷知识了,那就是粽叶可不是指专门某一种植物的叶子,而是指用来包粽子的叶子。所以不管是什么植物的叶子,只要是用来包粽子的,都可以称之为粽叶。

箬竹叶本身便带有一股清香,在和糯米的香味混合之后,可以说仅仅闻一下香味也能够让人食指大动。一般来说选择新鲜的箬竹叶包粽子最好,但是从市场上也能够买到往年的干箬竹叶,回家用水泡一下也可以用。需要注意的是,用箬竹叶包粽子,一定要记得先煮软,然后才能够用。不过用箬竹叶包粽子的话相对比较简单,因为这种竹子的叶片大,自然也就好包一些!

2、芦苇叶

北方最常见的粽叶一定是芦苇叶了,和箬竹叶有个同样的特点,那就是芦苇叶本身也带着一股清香。一般来说,端午节的时候,北方大部分地区的芦苇都已经生长的足够高大,芦苇叶也正是可以用来包粽子的时候。不过比起箬竹叶的话,芦苇叶要窄小的多,所以在选择芦苇叶的时候,一定要选择足够宽和足够长的才行。

另外需要提醒大家的是,用芦苇叶来包粽子可是的技术活,新手的话很难包出又大又好看的粽子。很多时候用芦苇叶来包粽子,包一个粽子需要用到六片左右的叶子,不像箬竹叶,一两片就够了!不过用芦苇叶包粽子也是一样,在包之前也需要用水煮一下。

从味道上来说,芦苇叶的香味要更浓一些,不过芦苇叶包粽子需要一定的技巧,没有箬竹叶好包。

除过这两种主要的包粽子的叶子,还有许多叶子也可以用来包粽子。在广东的一些地方,有用月桃叶来包粽子的,在海南的一些地方,也有用芭蕉叶来包粽子的,有一些地方也会用荷叶来包粽子。

用什么包粽子

二、用什么包粽子之粽馅

1、糯米

《本草纲目》中称糯米能“暖脾胃,止虚寒泄痢,缩小便,收自汗,发痘疮。”粽子的主要原料是糯米,从中医的角度来说,它性味甘温,有健脾暖胃、补中益气的功效。芒种过后,天气日益炎热,身体表面血流增加,肠胃功能会逐渐下降,人容易消瘦,端午吃糯米粽子正好能够改善这一问题。现代医学研究表示,糯米含有高质量的淀粉质和B族维生素、不饱和脂肪酸、纤维素等营养成分。

2、红枣

《本经》记载红枣味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能;而现代的药理学则发现,红枣含有丰富的营养成份,如蛋白质、糖类、有机酸、维生素A、维生素C 、多种微量钙以及氨基酸等。而且对治疗贫血、过敏性紫癜、高血压、急慢性肝炎和肝硬化患者的血清转氨酶增高,以及预防输血反应等都有理想效果。

3、豆沙

红豆药用可以清热解毒、健脾益胃,而且它含有较多的膳食纤维,具有润肠通便、预防结石、降血脂、降血压、调节血糖、解毒抗癌、健美减肥的作用。与绿豆相辅相成,堪称消夏良药。

而且,这几种食材可以相互补充不足,比如糯米含的蛋白质较少,并且十分缺乏赖氨酸、色氨酸,维生素A、维生素C和维生素D,钙含量较高但不易被人体吸收,而红枣、豆沙、粽叶可以弥补糯米的不足之处。

用什么包粽子

粽子分为粽叶和粽馅,粽叶可以选择箬竹叶、芦苇叶,有的地方也用桃叶、芭蕉叶、荷叶,虽然粽叶不直接食用,但是也影响口感和食欲哦。粽馅有很多,上述列举了常见的几种粽馅的功效,另外还有瘦肉馅,但主料一般都是糯米。你会吃粽子了吗?了解用什么包粽子了吗?端午快到了,都来尝试一下吧!

【责任编辑:admin】