您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

很多人都喜欢吃辣椒的食物,那么辣椒的保存是怎样呢

来源:网络 作者: 时间:2020-06-23

最近几年,成都的火锅已经成为全国人民最喜欢的一种美食,其实也有很多人吃不了,因为他非常的辣,有一些人吃不惯,但是也有很多人喜欢去吃,这里面最重要的就是辣椒,说起辣椒,你知道辣椒的保存是怎样的吗?下面就来详细的了解一下吧!

辣椒的保存

现在辣椒的保存是怎样的方法呢

一、鲜藏技术

1、室内黄土、泥(沙)贮藏

先在箱底层铺一层3厘米左右的泥(沙),然后将辣椒消毒处理,晾干后装入木箱内。一层辣椒一层泥(沙),向上装至离箱口5~7厘米处,再覆盖泥(沙)密封即可。贮藏的数量,木箱装10千克,箩筐可多装一点。箱子堆码方法采用“骑马形”叠堆,高4~5层。埋藏时,还要在室内地面上用空心砖或木箱围成长2~3米、宽1米、高0.6~0.9米的空间,然后按上法逐层堆码,在最高层覆盖3厘米左右泥(沙)密封。为防止湿度过大,可在堆内设置若干通气筒。埋藏的泥(沙)应稍微潮湿,但手捏不成团。

2、谷壳或麦麸贮藏

包装、堆码、管理与泥(沙)藏相同,只是用糠代替泥(沙),这样对保持埋藏环境温度的稳定有一定的作用。

3、草木灰贮藏

用土砖在墙角砌个池子,大小按辣椒数量而定,然后把鲜辣椒用草木灰拌匀放入池内,草木灰的数量以不露辣椒为宜,灰上盖些薄草。用煤渣也能贮存鲜辣椒,铺一层煤渣放一层鲜辣椒。需注意煤渣要盖严辣椒,并经常喷洒清水,使煤渣处于湿润状态。

很多人都喜欢吃辣椒的食物,那么辣椒的保存是怎样呢

二、脱水

1、清水洗干净,沥水,晾晒九成干。

2、用线将辣椒柄处穿起,挂起晾晒至干。

3、辣椒要保存的话可以先晾干湿气,保证辣椒完好无损,隔层放到框中不要挤压太多,放在阴凉的地方,基本可保存一个月。

三、冷藏

1、库房要严格消毒用甲醛、过氧乙酸、漂白粉等熏蒸、喷洒,彻底消毒。

2、采收就近采收,选择病害少、长势旺盛的地块,要求辣椒果实饱满、质地坚实、果实完整、皮色黑亮,剔除劣果、病果。装筐或装箱,尽量避免运输中的碰撞、挤压。

3、浸药在杀菌保鲜剂中浸泡2—3分钟,以除去表面病菌和为辣椒提供保护层。晾干后,入库预冷。

4、预冷要彻底、迅速。

5、装袋将预冷完成后的辣椒装入辣椒保鲜袋内,每5-10公斤一袋,扎口。保鲜袋应选用透湿透气的PE袋,防止“出汗”和气体中毒(二氧化碳),二氧化碳达到5%时应解口放风,放风时间1小时左右。

6、冷藏温度控制在8℃左右,选择温差0.5℃。

7、防霉贮藏期间要注意防霉,发现霉变现象,及时用保鲜烟雾剂熏杀。措施得当、条件完备,辣椒可保鲜3.5-4个月。

很多人都喜欢吃辣椒的食物,那么辣椒的保存是怎样呢

大家都非常的喜欢吃辣椒,那么辣椒的保存是怎样的呢?上面就已经介绍的很好了,这只是其中的三个方法,还有其他的方法,有常识的话,可以去试一试别的,我的只是其中的几种方法,其实干辣椒,辣椒面都是人们智慧的结晶,所以可以去试一试哦,在大冬天吃一顿火锅,是多么幸福的事情呢?

【责任编辑:admin】