您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

竹笋的营养价值和功效禁忌有什么,现在知道不算晚

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

提起竹笋,对于生活在南方的人一定会相当熟悉了,但是对于生活中北方的人来说应该会比较陌生吧,由于地理差异北方很少看见新鲜的竹笋,一般都是干制或是腌制的竹笋。竹笋是竹的幼芽,吃起来味道鲜美,是老少皆宜的好食物。那么,竹笋大家都喜欢吃,但是您知道竹笋的营养价值吗,下面我们一起了解下吧。

竹笋的营养价值和功效禁忌有什么,现在知道不算晚

一、竹笋的营养价值

竹笋是一种多年生草本植物,也有很多人称之为笋。竹笋是餐桌上人们经常都会吃到的美食,含有丰富的营养。竹笋中含有大量的植物蛋白以及氨基酸和维生素,人们经常吃竹笋可以很好的给身体补充营养物质。另外竹笋中含有的脂肪特别低,所以竹笋是很多减肥人群钟爱的美食之一。除此以外,竹笋中含有众多的钙以及其他营养物质,经常吃一些竹笋还可以有补钙壮骨的效果。

二、竹笋的功效与作用

1.竹笋性寒,是人们夏天喜欢的食材之一。经常吃竹笋不但可以有益于给身体摄入微量元素以及矿物质,同时在夏天食用竹笋还有清热去火的效果。

2.竹笋不单含有丰富的维生素,而且还含有丰富的膳食纤维成分。相对于其他来说,竹笋含有的膳食纤维是比较粗的,所以经常吃一下竹笋可以把肠道里的垃圾很好的清除掉,从而可以起到排出体内毒素的效果。另外还可以促进大便的排出,起到缓解便秘的效果。

竹笋的营养

3.吃竹笋还有解腻的效果,当人们没有食欲的时候吃一些竹笋还有增加人们食欲的作用。另外适当的吃一些竹笋,对改善血压还有帮助。

4.竹笋是一种营养非常全面的食物,含有植物蛋白以及各种营养物质,人们经常适量的吃一些竹笋还可以增加人体的免疫力,从而达到提高抗病的能力。

三、竹笋的禁忌

1.竹笋是一种性凉的食物,所以对于肠胃不好的人来说应该少吃为宜。另外竹笋中含有大量的膳食纤维成分,对于消化不良以及腹泻等人群也不适合食用,吃了反而会增加肠胃的负担。

2.竹笋不适合与羊肉一起吃,二者一起食用很可能会产生腹泻的现象。

3.竹笋不适合与豆腐一起吃,二者一起食用会对身体产生不利的影响。

竹笋的营养

相信看到这里大家都知道竹笋的营养价值以及功效和禁忌有哪些了吧。竹笋是生活中比较常见的食材,大家一定要多多了解竹笋,这样才可以吃的更舒心。购买竹笋的时候要买完整而又饱满,并且还要肉色洁白,这样的竹笋才最好吃。

【责任编辑:admin】